Home兩岸港研究:染疫後打1劑疫苗 抗體比健康者打3劑高

港研究:染疫後打1劑疫苗 抗體比健康者打3劑高

香港政府專家顧問、現任中文大學內科及藥物治療學系系主任許樹昌今(11)日指出,其團隊研究發現,接種3劑BNT疫苗者,面對Omicron BA.2的抗體數字,高過接種3劑大陸科興疫苗者,但無論是打科興或BNT疫苗,染疫康復後接種1劑疫苗,抗體都比健康者接種3劑同款疫苗高。

許樹昌指出,研究顯示曾受新冠病毒感染並接種1劑BNT疫苗者,血清中和抗體達144.2,其次是接種3劑BNT者95.1;曾受感染並接種1劑科興疫苗為28.3,單純接種3劑科興者9.5;若是曾受感染、但未接種任何疫苗者抗體最少,只有9。相同研究也顯示,沒打過任何疫苗並感染者,由於交叉中和抗體不足,導致感染Omicron BA.2後,再感染Omicron BA.1的機會較大。

許樹昌轉述另一份香港研究提醒,未打疫苗長者的死亡風險為已打2劑者的21.3倍,呼籲長者及高危險族群盡快接種新冠疫苗;此外,英國衛生安全局報告也指出,打過疫苗者染疫後,出現「長新冠」等症狀機率,低於未接種任何疫苗者。

相關報導