Home生活中央終於點頭 南彰化龍眼雙重受災納農損救助

中央終於點頭 南彰化龍眼雙重受災納農損救助

南八卦山龍眼產區,年初受冷氣團危害,導致開花和著果率不佳,盛開期延宕到清明節前後,不料又遭逢雨害,造成結果率銳減6成以上果農損失慘重;經社頭鄉農會為民請命,終於獲得中央列 「災損救助」,鄉公所即日起受理農民申請!(李河錫報導)

位在南八卦山的員林、社頭和田中等鄉鎮,是中部龍眼的主要產區,栽種面積廣達上千公頃,近幾年飽受荔枝椿象危害,在彰化縣農業處積極防治下,好不容易才控制蟲害,不料今年初受到冷氣團接連來襲的衝擊,導致開花和著果率都不佳,令農民憂心忡忡;正當果農們欣喜看到龍眼花盛開期延宕到清明節前後,卻又遭受大雨為害,造成結果率不佳或是嚴重黑化,使得整體產量將銳減6成以上,兩度危害造成農民損失慘重;社頭鄉農會總幹事蕭浚二接受陳情後,立即協助奔走,邀集鄉公所、縣府農業處和中央3度實地勘災,因損失持續擴大,終於獲得中央列入延遲性「天然災害現金救助」的對象!

彰化龍眼延遲性損失慘
寒害加雨害,南彰化龍眼受損慘,社頭鄉農會積極奔走,獲中央農損救助。(圖:李河錫攝)

蕭浚二總幹事呼籲龍眼有受損的果農們,即日起可前往社頭鄉公所申請災損救助,在地的農事小組長將會協助,請農友們把握時間,以確保自己的權益!

相關報導