Home生活新冠肺炎降至第四類法傳 中市衛生局長表態支持

新冠肺炎降至第四類法傳 中市衛生局長表態支持

中央透露,等本波疫情後,新冠肺炎將調降為第四類法定傳染病,時間可能在7月中。台中市衛生局長曾梓展表示認同,他表示,目前99.6%確診者都是輕症或無症狀,應該不用再通報,防疫決戰點是中重症,如果降為第四級,只要中重症通報,可集中資源照顧,公衛能量不會癱瘓,民眾也不會恐慌。(寇世菁報導)

台中市議會警消環衛業務質詢,議員黃守達關切疫情持續飆升,基層公衛能量是否還能負荷,衛生局長曾梓展坦承,通報壓力非常大,因為目前規定,只要確診就要通報,台中一天3千多例,衛生局上千名同仁,日以繼夜,都在忙通報,公衛端幾乎受不了。議員追問,中央疫情指揮官透露,這波疫情後,可望7月中,將新冠肺炎調降為第四類法定傳染病,如果降到四類,防疫有何好處。曾梓展說,內部估計,未來一週中市確診恐破萬,支持中央第五類降到第四類,因為防疫決戰點是中重症,如果降為四級,只要中重症通報,可集中資源照顧,公衛能量不會癱瘓,民眾也不會恐慌。

曾梓展表示,確診數每天公布已經不重要,因為病毒已在各地擴散,中央政策要跟病毒共存,降到第四類法定傳染病後,他不認為有多大的負面影響。另外,基層公衛人力不足,增聘48人支援衛生所,已有36人上線,同時招募退休醫護公衛人員,目前200多人報名,還在訓練中。

確診後,剛剛解除居家照護的議員江肇國,視訊質詢以自己經驗指出,居隔人數太多,與其每天區級和醫院關懷中心,固定兩通電話關心,造成有事的打不進去,沒事的偏偏接到慰問,不如調整為民眾call in,不要市府call out,讓有問題的確診者居隔者找到解答。減輕基層負荷,更有效的幫助民眾。曾梓展也表示認同,他說中央同意輕症者醫療關懷電話放寬,他非常認同,中市府會朝這方面改善。改成兩三天打一次電話或簡訊方式關心都行。

相關報導