Home國際通膨猛於中共 白宮暗示「不排除取消大陸貨品關稅」

通膨猛於中共 白宮暗示「不排除取消大陸貨品關稅」

多家美國媒體報導,白宮方面暗示,會考慮降低乃至取消對中國大陸貨品加徵的關稅,以對抗40多年來面臨的最高通膨壓力。(葉柏毅報導)

美國3月消費者物價指數(CPI) 持續飆升,年增率高達8.5%,已經創下美國40多年來的新高紀錄。華爾街預測,美國4月CPI可能還是會超過8%,重重的通膨壓力不只人民喘不過氣,也重挫拜登政府聲望。尤其是今年底,美國將舉行期中選舉,美國歷來最嚴重的通膨,讓拜登政府面臨政治經濟雙重壓力,因而拜登才不得不鬆手,暗示他可能放寬川普時期對部分中國大陸商品所加徵的關稅,以遏制美國居高不下的通貨膨脹。

拜登在星期二發表的談話中指出,高通膨正在傷害美國家庭,對抗通膨是他當前的首要任務。他認為,引發目前全球高通膨的罪魁禍首有2個,一個是新冠疫情讓全球供應鏈完全失控,另一個則是俄烏戰爭導致油價急劇上漲。

拜登表示,美國政府正在重新審查川普時期對中國大陸進口商品所加徵的關稅,但也要研究「如何做,才能對美國產生最正面的影響」。雖然拜登說,目前美方還沒有做出任何最後決定,不過白宮發言人莎琪之後表示,拜登政府今年3月已經豁免352項中國大陸商品的關稅,這是一個持續的進程,「未來還會做得更多」。

相關報導