Home生活衛福部說:沒有「類清冠一號」 小心假貨

衛福部說:沒有「類清冠一號」 小心假貨

本土疫情飆升,許多輕症、無症狀居家照顧者希望取得公費「清冠一號」,造成供不應求,清冠一號全台大缺貨。媒體傳出,由診所自行調配、成分類似的水煎劑「類清冠一號」有望納入公費給付;對此,衛福部中醫藥司今(11)日澄清,沒有「類清冠一號」這種東西,呼籲民眾不要上當,小心不肖商人拿假貨魚目混珠。

中醫藥司發布新聞稿表示,今天下午預計召集中醫師公會全國聯合會和8家藥廠開會,要討論供貨調度情形,並非討論清冠一號濃縮製劑授權;目前,8家GMP中藥廠都已積極投入生產中,6月10日前約可提供3萬7100人份;以單日確診數5萬人估算,約3%需求藥品量、輕症者採5日服藥天數,此藥量可擴及供應48天。

至於外界俗稱「類清冠一號」指的是由中醫院所自行調配煎煮而成的水煎劑,不過中醫藥司科長賴芳林說,沒有「類清冠一號」這東西,就只有「清冠一號」。清冠一號由國家中醫藥研究所研發的科學中藥粉劑,授權國內8家中藥廠專案製造,屬於處方用藥,確診者經由中醫師視訊診療後,判斷病情有需要時可開立,已納入公費給付。

相關報導