Home生活清冠一號嚴重缺貨 衛福部找他們調度產能

清冠一號嚴重缺貨 衛福部找他們調度產能

新冠肺炎確診數不斷攀升,不少居家照護輕症患者不符使用抗新冠肺炎口服藥的條件,轉而尋求國內研發的中藥「清冠一號」,各地缺貨頻傳,中醫藥界也討論能否以相同配方的中藥處方替代。衛生福利部今(11)日與中藥廠等相關團體開會,討論清冠一號產能調度問題。(戎華儀報導)

衛生福利部中醫藥司科長賴芳林表示,「臺灣清冠一號」有8家核准製造的GMP藥廠生產,各家藥廠產能大小和週期有極大差距,也各有獨門製程,每個患者的用藥需求也有差距。衛福部原先以每人10天療程用量推估6月10日前可生產3萬7100人份,現在以每人5天份的用量推估,3萬7100人份可供貨48天,詳細的供貨量和調度將與各藥廠討論。

賴芳林:「居家照護的天數一直在減少降低,其實用5天的量,第一個,他是輕症,治療的效果大概就夠了,第二個,避免開10天浪費掉,另外5天的量讓另外的需求者取得到。」

有中藥商調製與清冠一號成分類似的處方給民眾,衛福部強調,臺灣清冠一號是處方藥,不能作為預防保健用途,呼籲民眾不要購買來路不明、宣稱是清冠一號的中藥方,應把藥品資源讓給確診病患。

相關報導