Home體育影/巴西聽奧許樂摘金 頒獎典禮「國歌」意外響起

影/巴西聽奧許樂摘金 頒獎典禮「國歌」意外響起

在巴西南卡希亞斯舉行的達福林匹克運動會(俗稱聽障奧運),女子田徑選手許樂不負眾望,在拿手的100公尺跨欄,以13秒91拿下金牌,是代表團在本屆聽奧的第一面金牌。(陳楷報導)

18歲的許樂雖然先天重聽但運動資質過人,兩年前一口氣把個人成績推進到13秒19我國歷年第三傑,也被國際聽障運動總會追認為世界紀錄。去年雖然因為疫情減少比賽機會,但是許樂在今年新北青年盃仍然跑出13秒57成績,距離亞運參賽標準只差0.02秒,在上屆亞運足以進入前5名。

所以許樂生涯第一次參加聽障奧運就被認為是金牌保證,在逆風每秒0.1公尺又下雨情況下跑出13秒91,輕鬆擊敗其他選手至少一秒以上奪金,並且打破大會紀錄,成為聽障的世界跟奧運紀錄保持人。許樂這面金牌是本屆南卡希亞斯聽奧中華隊的第一面金牌,也是從2001年羅馬聽奧安慶隆在十項全能之後的第一面田徑金牌。

聽障奧運雖然不屬於國際奧會體系,但是一切賽務比照奧會模式。不過由於不是每項賽會的主辦單位都熟悉「中華民國」跟「中華台北」的差異,頒獎典禮上領到金牌的許樂拿的是中華奧會會旗,現場卻演奏了國歌而不是奧會會歌國旗歌,或許下不為例,但已是代表團意外的驚喜。

另外連三屆聽奧老將陳重宇在撐竿跳項目受到下雨影響,只跳出3公尺80得到銀牌,聽障女子標槍世界紀錄保持人許安誼48公尺37也得到銀牌,田徑隊一天三面獎牌進帳。11號大會休兵一天,12號許樂還要參加200公尺。

相關報導