Home生活成醫啟動確診孕婦處置SOP 已完成剖腹產4例、自然產1例

成醫啟動確診孕婦處置SOP 已完成剖腹產4例、自然產1例

疫情嚴重,為守護確診孕婦安全,台南成大醫院自4月開始啟動新冠肺炎確診孕婦處置流程,跨科別動員6個部門的醫護人員與病房團隊,評估最安全、適合的生產方式,守護新生兒平安報到,目前收治7名確診及居隔中孕婦,已順利完成剖腹產4例及1例自然產,另有2位孕婦待產中,5名新生兒中4名PCR採陰、1名檢測中。(陳婉玲報導)

成醫產房主任蔡佩穎醫師表示,其中一例剖腹產是足月孕婦,在原產檢院所快篩陽性後轉至成大醫院經評估安排剖腹生產,產科團隊全副武裝齊心完成剖腹產手術後,接續由兒科團隊比照高危險妊娠生產照護,配置1組著全套隔離衣的新生兒科醫護在手術室外待命。在醫護團隊快速得宜的處置下,新生兒PCR檢測為陰性,該產婦和新生兒也已順利出院。

自然產的一例是懷孕35周未足月確診孕婦,原安排居家照護,在夜間突然發生產兆,經衛生局協助下緊急送至成大醫院。所有醫護團隊迅速整備、到位,安全地接生早產兒,後續快速轉送至小兒加護病房隔離室照顧,早產兒PCR檢測為陰性,產婦在分娩後3天順利出院。後續成大醫院團隊也在標準防護下,平安迎接3位新生兒報到。

肩負場控之責的產房護理長田于廷表示,團隊從疫情開始就制定相關應變流程,並與兒科團隊多次演練各種不同情境的生產方式與突發狀況,成大醫院收治確診孕婦時,除了安排於專責病房中合併各專科共同照護,同時設置獨立專用產房和嬰兒室,與一般產房和嬰兒室區隔,守護所有孕產婦的健康。

相關報導