Home生活不忍了!抗疫第一線不想操到死 護理師要求修正護病比

不忍了!抗疫第一線不想操到死 護理師要求修正護病比

新冠疫情爆發至今2年,護理人員長期站在第一線,在512國際護理師節前夕,中華民國護理師護士公會全國聯合會理事長紀淑靜今(11)日指出,根據護理師公會連續3年的民調結果顯示,多數台灣民眾認為護理師值得信賴,並且肯定護理師工作的專業性及重要性,幾乎所有民眾都認為護理師在疫情期間工作辛苦,但也覺得護理師遭受暴力攻擊的問題嚴重而且待遇並不好。

民眾黨立委蔡壁如指出,全台領有護理師執照的人數有30萬人,但實際執業人數只有18.4萬,也就是說有高達37%的護理師取得執照後卻不執業,主要原因就是護理師「錢少事多」,從2004年到2020年的16年間,住院一床一天的護理費只從613點調整到752點,換算起來不到700元。另一方面,台灣的護病比是1比8,比起美國、澳洲的1比6高出25%。蔡壁如強調,護理師的待遇應該檢討,護病比更應該精進。

紀淑靜建議政府,應該以先進國家的護病比為目標,滾動式修正三班護病比,提升全國護理人員的留任和執業率,才能維護全民健康。

另外,醫療法雖然訂有醫療暴力相關規範與罰則,但醫療暴力案件依然層出不窮,應該研議是否制定更嚴格的規範與罰則,同時加強民眾教育,讓醫護人員安心工作。(李人岳報導)

相關報導