Home政治影/福又達進口快篩太貴?陳時中:可以不要買

影/福又達進口快篩太貴?陳時中:可以不要買

食藥署日前核准福又達自韓國進口唾液快篩試劑,有立委發現,該快篩進口價格較他國高昂,質疑食藥署圖利特定廠商。指揮官陳時中今(11)日於疫情記者會回應,價格是經自由市場議定「如果覺得價格不合理,大家就不要買。」

食藥署上月核准南韓「Gmate」唾液快篩進口,國民黨團揭露,去年6至12月間,其實有多達40起申請唾液快篩專案進口案,全被食藥署以資料不齊全回絕,福又達公司4月15日申請進口,在短短2周內便獲核准,且其創辦人正是高端的副董事長兼總經理陳燦堅。

國民黨團今召開記者會表示,Gmate唾液快篩在台售價為一劑新台幣230元,粗估每劑獲利達150元,而總申請量達3000萬劑,利潤可高達45億新台幣。此外,這支唾液快篩劑在馬來西亞零售僅需新台幣100元,質疑食藥署圖利特定廠商,呼籲檢調單位徹底調查。

對此,衛福部長陳時中反駁藍營質疑,表示「圖利也要拿出證據」,否則這樣對公務體系不公平,而快篩試劑價格是由自由市場而定,現階段能取得的管道也還算多元「如果價格不合理大家就不要買。」食藥署長吳秀梅則強調,快篩試劑專案核准程序、標準均公開透明且一致,並無圖利特定廠商之情事,之所以拒絕國內10幾家提出之申請,的確是有文件缺漏情形,目前正積極審查辦理中。

相關報導