Home生活花蓮+1018 徐榛蔚:醫療量能還是足夠

花蓮+1018 徐榛蔚:醫療量能還是足夠

花蓮5月11日確診個案首度破千,達1018例,花蓮縣長徐榛蔚表示,目前住院人數102人,專責病房全縣有163床,花蓮醫療量能還是足夠的。 (劉敏娟報導)

5月11日花蓮新增1018例確診病例,首度破千,累計病例9314人,住院102人,累積居隔16729人,解隔15699人,尚隔離中高達1030人。以年齡層分析,還是19-64歲最多,有661人。

花蓮縣長徐榛蔚表示,目前住院102人,專責病房方面,北區有139床、中區剩餘15床、南區有9床,確診者入住的加強版防疫旅館空床數還有22床,一般防疫旅館空床數有127床。花蓮醫療量能還是足夠的。

雖然花蓮染疫確診者破千,但專責病房仍足夠。(圖:花蓮縣政府提供)

衛生局長朱家祥表示,花蓮染疫者雖然破千,但仍以輕症、無症況為主,全台比例為百分之99.97,希望鄉親不要恐慌,以正確態度面對疫情,現在最重要的不是數字,而是醫療量能要足夠,染疫者能獲得好的照護,才是最好的保障。

確診者、居格者同住家中,如何避免被感染?朱家祥表示,每一個人都要謹守防疫措施,要常洗手、保持室內空氣流通;確診者一人一室,最好有獨立衛浴,如果沒有獨立衛浴,使用完一定要消毒;不要和同住家人用餐,如果非得和家人接觸,必須戴口罩;確診者出現呼吸困難、持續胸痛或意識不清、皮膚嘴唇指甲發青等相關症況,要趕快打119就醫。另外提醒家有幼兒者,回到家後一定要先換衣服、洗手清潔後,再抱幼兒。

確診者及同住者如何防疫懶人包。(圖:花蓮縣政府提供)

朱家祥並說明居家照護和居家隔離兩者不同?所謂居家照護是針對確診者;居家隔離是針對確診者密切接觸者,也就是同住親友、或同住宿者,3加4居家隔離期間,成年人會提供三劑快篩試劑。

數位新冠病毒健康證明申請流程。(圖:花蓮縣政府提供)

 

針對許多人反應尚未收到居家隔離單,朱家祥表示,確診者PCR檢驗報告出爐,自主回報疫調後,會收到指定處所隔離書,同住家人則會收到居家隔離通知書,約2-3天就會收到,但前提是手機號碼一定要正確。否則依照舊有路徑,就得7-10天才會收到。

相關報導