Home政治影/新北單日確診1.9萬 「市民湧基隆求助」侯友宜疾呼同島一命

影/新北單日確診1.9萬 「市民湧基隆求助」侯友宜疾呼同島一命

國內今(11)日本土新增57188例,重災區新北就占了19620例,傳出新不少市民跑到隔壁的基隆市做篩檢,導致基隆部分社區篩檢站和醫院都湧現新北人潮,防疫專線爆大量。新北市長侯友宜回應「同島一命」,防疫不分縣市,大家要並肩作戰。

由於確診人數增加太快,累計一個月來,新北已經有超過10萬人居隔列管或居家照護,市府宣布即日起,由亞東、慈濟、新店耕莘與新北聯醫四大院所試辦居家照護快速銜接計畫,加速就醫流程。

居家照護流程
新北市今天起推出居家照護快速銜接計畫。(圖:新北衛生局提供)

侯友宜表示,新北4月11日起率先推動居家照護,一個月來,居隔列管1萬8310人,居家照護執行7萬3844人,兩者相加人數高達10萬6373人,目前的疫情曲線圖仍是呈指數型往上走,面對未來的高峰期,要全力備戰保有醫療量能。他特別提醒,明天起包括居家隔離、居家檢疫、與自主防疫等三類人,可採取快篩陽即確診的認定,市府已把執行細節整理成圖表供市民參考。

對於指揮中心公布全台有142家診所可提供PCR篩檢,但部分診所抱怨根本沒參加,面對詢問電話不堪其擾;新北衛生局長陳潤秋表示,這是中央直接執行的政策,市府並未參與,但據她所知,新北只有兩家診所有做篩檢。

快篩陽即確診
明天起實施3類人快篩陽即確診通報。(圖:新北市衛生局提供)

對於新北確診人數爆量,不少市民轉往隔壁基隆市篩檢求助,造成基隆防疫負擔沉重,也占用不少資源,基隆市長林右昌說希望和新北市合作區域聯防,也呼籲中央思考醫療資源分配時,不要以行政區來劃分,而應採取生活圈的概念。新北市長侯友宜上午接受聯訪回應,「防疫絕對是同島一命,不分中央地方,也不分你跟我,不分鄰近各縣市,大家要一起並肩作戰。」下午記者會中,市府又強調,北北基桃是共同生活圈,新北也接到了很多外縣市的電話,也服務了很多外縣市的採檢,新北從來不會去計算比例,只知道這些都是我們的國人。

相關報導