Home生活影/今起至6/30開放海外自購快篩 1人限1次最多100劑

影/今起至6/30開放海外自購快篩 1人限1次最多100劑

衛生福利部食品藥物管理署今(11)日在中央流行疫情指揮中心宣布,即日起到今年6月30日止,開放國人自國外輸入個人自用的新冠病毒家用快篩試劑,不用專案申請,可由海關直接放行,每人僅限1次,每次不能超過100劑,並限制個人輸入的快篩試劑不得販售。

食藥署長吳秀梅表示,開放個人輸入的家用快篩試劑不限於衛福部核准EUA的廠牌和產品,但若個人輸入的快篩廠牌和型號沒有取得國內的EUA,檢驗結果不得做為配合防疫政策判斷的依據,產品的安全性和有效性由民眾自行負責。

最近網路上出現有人兜售快篩試劑,吳秀梅提醒,依據醫療器材管理法第70條規定,沒有辦理醫療器材商登記、販售醫療器材、透過網路販售都屬違法,可處新臺幣3萬元以上、100萬元以下罰鍰。

此外,食藥署目前接到十幾家廠商申請許可販售新冠病毒的唾液快篩試劑,但大多因為資料不全被要求補件。對於在野黨指控食藥署核准特定廠牌的唾液快篩試劑進口,是圖利特定廠商,衛福部部長陳時中澄清強調,試劑輸入許可的標準和程序一致,食藥署去年已公開檢測試劑產品審查參考文件,絕對沒有圖利特定廠商。(戎華儀報導)

相關報導