Home政治李永得傳迫害不對盤藝文人 時力立委籲蘇貞昌管一管

李永得傳迫害不對盤藝文人 時力立委籲蘇貞昌管一管

藝文界人士吳牧青近期在臉書踢爆,文化部長李永得以預算支持為籌碼,要求藝術家謝春德將吳牧青從北藝中心開幕季節目「NEXEN 未來密碼」中除名,引發熱議。吳牧青今(11)日出面,提出多張截圖和逾10分鐘錄音檔,披露謝春德3月2日約談他的對話內容,控訴李永得以預算為籌碼,要求策展團隊把他的名字從協作者中刪除。

對於謝春德說他被吳牧青設局,吳牧青回應真正被設局的是他,自己只是為了要保障權益進行蒐證而已。吳牧青出示多張工作群組截圖,澄清他從2019年底開始就長期參與製作,強調自己將滿45歲,在被官僚體系施壓除名的情況下,還要翻找2年多來的資料來證明自己真的有工作,而謝春發是一個73歲、想要一圓劇場夢想的藝術家,兩人卻為了文化部的一筆補助,必須被迫像鬥雞一樣互鬥。吳牧青說,他不禁感嘆台灣的文化生態「比夜市的野狗還不如」,很難想像這樣的事情發生在21世紀、解嚴30年後的台灣。

陪同出席的台灣文化政策研究學會理事長吳介祥說,現在90%的藝術圈可能都依賴紓困,誰還敢來支持一個媒體對文化部的監督?台灣的藝文、言論自由、媒體自由不曉得倒退了多少年?

時代力量立委邱顯智指出,如果錄音檔的內容屬實,李永得的行為已經超過部長應有的紅線,等於是濫用職權。他呼籲李永得出面認錯道歉,更應知所進退,同時也呼籲閣揆蘇貞昌和監察院依法啟動調查,懲戒李永得,挽救敗壞的官箴。

對於吳牧春和立委的說法,李永得回應,他對吳牧青的評價一向不高「這是事實」,當然對方對自己的評價也不高,但他不會因此就用補助當籌碼來威脅藝術團隊,從文化部簽報的公文就可以證明,他對於有吳牧青參與的團隊仍然核准補助。(李人岳報導)

相關報導