Home生活野放黑熊遺體有明顯外傷 專家怒「這明顯是人禍」

野放黑熊遺體有明顯外傷 專家怒「這明顯是人禍」

曾經遭遇「山豬吊」逃過一劫、原編號711的台灣黑熊,今年4月帶著新的編號568二度被野放,日前卻突然失去衛星接收訊號,林務局人員前天(9日)在距離南投縣仁愛鄉武界產業道路不到100公尺的地方找到黑熊的遺體,身上有明顯外傷。有「黑熊媽媽」之稱的屏東科技大學野生動物保育研究所教授黃美秀在臉書發文表示:「這明顯是人禍」。(溫蘭魁報導)

短短幾個小時,屏科大黃美秀教授就在臉書發了4篇跟台灣黑熊711之死有關的文章,可見黑熊媽媽心中的難過。

黃美秀發文指出,多次山豬吊虎口餘生之後,大雪山黑熊711日前在管理單位的努力和眾人祝福下,4月12日返回野外,今天,竟難逃一劫。黃美秀說,這明顯是人禍,但死因有待檢調單位進一步釐清,如此才能更清楚掌握台灣黑熊野外的存續威脅。

黑熊711野放
原編號711的台灣黑熊今年4月12日二度被野放時的情景。(圖:林務局東勢林區管理處提供)

新編號568的黑熊711,牠的遺體前天(9)被林務局人員在距離南投縣仁愛鄉武界產業道路100公尺處被找到時已經遭到掩埋,頭部和胸部有明顯外傷;對此,黃美秀也提出疑問,熊體上的傷是如何造成的?人為致死因素到底為何?到底是怎樣的明顯外傷?還有,黑熊身上的人造衛星追蹤頸圈到哪兒去了?

黃美秀表示,黑熊711兩次被救,兩度被野放,從野放後移動的軌跡來看,似乎沒有靠近人類聚落或農地滯留,顯示黑熊沒有滋擾的情事;所以,這起意外死亡,黑熊本身應該不是問題根源,反之,卻是人為致死使然,她不知道實際的死因,有待驗屍報告和檢調進一步調查釐清。

黃美秀說,根據林務局的新聞稿,動物被人覆土掩埋,且頸圈也消失,顯示肇事者可能有企圖滅證之嫌,無論殺害黑熊的動機為何?有意或無意,都希望檢調單位可以儘快查明死因,早日破案。

相關報導