Home生活國內規模最大!阿里山莊園咖啡精英交流賽 他扶芽雙特等

國內規模最大!阿里山莊園咖啡精英交流賽 他扶芽雙特等

嘉義縣阿里山莊園咖啡精英交流賽是國內規模最大的地區咖啡評鑑賽,今年參賽點數高達290點,競爭極為激烈。比賽結果今(11)日揭曉,「他扶芽有機農園」一舉拿下水洗組和蜜處理組特等獎,日曬處理組和藝伎組特等獎則由「鄒築園」與「奎咖農莊」奪得。(龐清廉報導)

由嘉義縣政府與阿里山國家風景區管理處共同主辦的嘉義縣阿里山莊園咖啡精英交流賽,去年繳豆參賽點數為181點(1點為8公斤),今年參賽咖啡農及莊園更多,繳交生豆點數高達290點,成為台灣地區規模最大、競爭最激烈的國產咖啡生豆評鑑賽。

阿里山莊園咖啡精英交流賽繳交生豆達290點
阿里山莊園咖啡精英交流賽繳交生豆點數高達290點,競爭激烈。(圖:嘉義縣政府提供)

嘉義縣咖啡產業發展協會指出,比賽歷經物理篩選、初賽、複賽到決賽,評鑑過程繁雜又嚴謹,依採後生豆處理的區別,分為水洗組、日曬組、蜜處理組及藝伎組。今年的咖啡烘焙團隊由賴昱權擔任烘培委員長及4位業界高手組成,農委會茶業改良場劉千如擔任主審,還有技術評審陳婉甄及胡元正等15位國際級咖啡職人組成感官評審團。評分標準引進國際評鑑制度,採用SCA國際咖啡組織杯測表格進行評分,分數必須達80分以上,才屬精品咖啡等級。

主審劉千如表示,今年這項比賽評鑑繳件件數為國內地區性評鑑之冠,顯示嘉義縣咖啡產業在國內的重要及發展程度具有舉足輕重地位,加上導入由當地農友成立地區性物篩團隊,極具教育訓練意義。所有參賽件數物理篩選幾乎全數通過,整體風味表現很突出,評鑑過程中喝得到品種及後製處理法多元的表現,還有濃郁的花香調性、豐富柑橘香及水果調性,口感乾淨,產區致力於咖啡技術層面的提升與表現,可見一斑。

阿里山咖啡評鑑標準極為嚴謹
評審團成員均為業界高手及國際級咖啡職人,評鑑極為嚴謹。(圖:嘉義縣政府提供)

評鑑得獎者5月12日下午將在阿里山鄉樂野文化聚會所舉行頒獎,參加評鑑的咖啡豆當天上午9點半在聚會所進行媒合,得獎的咖啡豆則進行競價標售。預估媒合成交咖啡數量將超過1400公斤。

相關報導