Home政治蔡英文:歷經確診高峰才能回到正常生活 各國都這樣

蔡英文:歷經確診高峰才能回到正常生活 各國都這樣

新冠疫情延燒,確診數屢創新高,身兼民進黨主席的總統蔡英文表示,各國都是在經歷確診高峰後,逐漸趨緩回到正常生活,台灣也正處於回復到疫前正常生活的最後關鍵時刻,對於民眾的不便和調適問題,她要求全體黨公職隨時說明、化解。台大醫師李秉穎則表示,這波疫情應該在5月中下旬達到高峰,可望在7、8月回到4月時的水準。

蔡英文今〈11〉日在民進黨中常會表示,世界各國都經歷確診人數高峰,後續會趨緩,逐漸回到疫情前的正常生活,而台灣也正處在這最後的關鍵時刻。她指出,從各國的經驗,確實是以這樣的模式在度過疫情最關鍵的時刻,不過在這個期間,確實讓很多民眾面臨心理衝擊和調適的問題。

蔡英文指出,尤其台灣這兩年多來採取的清零政策,是一個嚴謹的防疫日常,如今要逐漸有向一個新的階段,同時也讓關鍵的階段能順利走完,將面對許多措施的調整和生活上的種種不便,在心理上難免有不安與焦慮,她要求全體黨公職要把自己當成防疫團隊的分身、助手,隨時補位,隨時幫忙、說明,減少國民的不便、化解不安。

民進黨中常會邀請台大醫師李秉穎報告防疫進度,李秉穎表示,這波疫情大概從4月上旬開始,因此推估到5月中下旬會到高峰,可望在7、8月回復到4月上旬之前的水準。他指出,各國解封後確診數都有上升,到確診數高峰大約1到1.5個月,疫情則會持續3到4個月。亞洲國家由於戴口罩比例較高,傳播速度較慢,所以高峰的數量會比較低,時間也會持續久一點。〈李人岳報導〉

相關報導