Home政治不只侵入ADIZ! 國防部證實中共「武直10」越過海峽中線

不只侵入ADIZ! 國防部證實中共「武直10」越過海峽中線

中共軍機擾台已成常態,但近來機型和越界方式逐漸不同。在國民黨立委江啟臣追問下,軍方今(11)日坦承,昨天襲擾我西部空域的「武直10」攻擊直升機確實已經越過海峽中線,而且還是從海上的艦艇起飛升空。立委要求國防部除了例行驅離跟監,更應預判中共企圖,審慎應處反制。(張柏仲報導)

立委江啟臣在立院司法法制委員會審理「陸海空軍刑法修正案」時,詢問國防部有關中共「武直10」攻擊直升機越界問題,國防部情報次長顏有賢中將證實,這架直升機越過中線大約0.5浬,大約在海峽中線附近,都在邊緣。

江啟臣問:這算是挑釁嗎?目的是什麼?

顏有賢回答:其實可能的目的很多,不過是做相關的聯訓也好、對應外軍(美軍)也好,都是有可能的行動之一。

江啟臣發現從4月起已經和過去幾乎都集中在ADIZ西南角有所不同,憂心台灣南部完全被包圍,甚至沿巴士海峽延伸到東南部,期望國防部能預先洞察防範對方可能的企圖。

國防部軍備副部長王信龍上將更點出,這是一種「實戰化的驗證」,我方當然有適當的應處方式和規範,包括廣播驅離和飛彈追監都是我方的多重作為,對方所有可能的行動方案也都納入我軍訓練的構想,至於實際上會怎麼應處?則屬於我方兵火力運用不便透露,但也會設法避開擦槍走火的風險。

相關報導