Home兩岸捋虎鬚!質疑大陸封控違憲 憲法學者微博被清零

捋虎鬚!質疑大陸封控違憲 憲法學者微博被清零

上海新冠疫情期間,中共當局採取的一些極端防疫措施,不僅引發強烈民怨,大陸知名憲法學者童之偉也公開發文,質疑所謂的「大白」(防疫人員)強闖民宅、甚至強行封戶,硬把篩檢陽性者拉去方艙醫院等種種措施,已經違反了中華人民共和國憲法。隨後不久,童之偉的微博帳戶就被發現遭到封鎖,文章全被刪除。

童之偉5月8日在微博發文指出,上海所使用的一些強制封控措施已經嚴重違法,甚至違反憲法,應該立即禁止。童之偉表示,上海引用「治安管理處罰法」中的「緊急狀態」,強拉民眾隔離,不過法條中所指的「緊急狀態」,必須經由包括大陸全國人大常委會與大陸國務院在內的「權責機關」發佈,光一個上海市政府,不能自己宣佈進入緊急狀態,因此任何的強制隔離措施,都屬於非法無效。

童之偉這條微博一出,立即被瘋狂轉傳。沒想到,童之偉的微博帳戶隨即被封,所有文章都被刪除。童之偉今(11)日的個人微博專頁顯示,「因違反相關法律法規,此用戶目前處於禁言狀態。」

相關報導