Home生活影/Paxlovid適應對象增列孕婦 給藥關鍵看他

影/Paxlovid適應對象增列孕婦 給藥關鍵看他

日前有感染新冠肺炎的孕婦出現重症,緊急引產後,新生兒和產婦仍不治身亡。中央流行疫情指揮中心今(11)日宣布,放寬輝瑞藥廠抗新冠病毒口服藥物Paxlovid的適應症,若經醫師判斷孕婦使用的利益大於風險,就可使用。

中央流行疫情指揮中心10日邀集台灣婦產科醫學會和台灣週產期醫學會的專家,討論孕婦使用抗新冠病毒口服藥物的條件。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,國際上缺乏足夠的證據證明孕婦使用Paxlovid的療效,動物試驗結果也不一致,因此決定給予醫師裁量空間,將孕婦納入適用Paxlovid的重症風險因子,醫師評估若確診孕婦使用後的利益大於風險,在向孕婦本人說明告知、取得孕婦同意後,可提供孕婦使用。

至於另一款由默沙東藥廠出產的抗新冠病毒口服藥莫納皮拉韋,則因為藥物安全性考量,仍不開放孕婦使用。

指揮中心統計,5月10日抗新冠病毒口服藥領用人數共804人份,Paxlovid領用量526人份,有414人份由醫院開出,112人份透過視訊診療和社區藥局提供;莫納皮拉韋領用量有278人份。

對於有70幾歲的糖尿病患以為只要透過視訊診療,就可使用抗新冠病毒口服藥物,羅一鈞表示,我國對於開放使用Paxlovid的條件與國外大致相同、沒有比較嚴格,確診病患必須符合12歲以上且體重達40公斤以上、沒有使用氧氣、發病時間在5天以內,年齡大於65歲以上或有糖尿病、慢性腎病、心血管疾病、曾經吸菸等條件才能使用。(戎華儀報導)

相關報導