Home生活國際沈文程日 老天爺認證真的下雨了

國際沈文程日 老天爺認證真的下雨了

連續3年都有網友在PTT發文討論,5月11日是「國際沈文程日」,巧的是今天(11日)一大早氣象局就對8縣市發布豪雨或大雨特報,高雄還一度傳出淹水災情,連文化部粉專都來湊熱鬧,發文kuso國際沈文程日。其實這個沈文程日的搞笑典故,起因就是沈文程曾在1998年出版的一首台語歌曲「五月十一彼下埔」還有網友酸:照這個邏輯,那八月15日,應該就是「國際陳一郎日」了,因為他曾經唱紅過「八月十五那一天。」

66歲的沈文程,1982年出道,首張專輯「心事誰人知」就一炮而紅,這首「五月十一彼下埔」收錄在他1998年發行的專輯「起程」中,隔年沈文程還因為這張專輯,拿到第10屆金曲獎最佳方言男歌手獎,歌詞內容是「五月十一日彼一下晡,就北的中港交流道,落著毛毛的小雨」,鄉民們拿歌詞大作文章,有人說「下大雨沒有毛毛雨,沈文程騙我」,不少網友也狂推這首歌是神曲,最適合開車聽,不過許多年輕的網友坦言根本沒聽過這首老歌。文化部的粉專,今天也來搶眼球,發文說下雨天待在家,不妨來聽聽臺灣流行經典,用音樂舒緩疫情下的緊繃心情。

至於男主角沈文程下午也在臉書發文,證實他今天又舊地重遊,在台中新光三越百貨前的中港路和老友喝咖啡敘舊,並走到他當年拍MV的小天橋上拍照留念,粉絲們留言希望他能在這裡激發出更多創作靈感。至於他當年寫歌背後的故事到底是甚麼?媒體報導,其實是當年在台中,看到有對情侶要分手,加上當天下著小雨,才讓他靈感湧現創作這首歌曲。

相關報導