Home生活避雷針沒接好? 100多隻豬慘遭電死或受傷 

避雷針沒接好? 100多隻豬慘遭電死或受傷 

對流雲系發展旺盛,彰化縣芳苑鄉今(11日)凌晨雷雨交加。一家養豬場疑似因為避雷針沒接好,導致場內100多隻豬慘遭電死或受傷。同樣的事情去年11月也發生過一次,總損失約600多萬元。

林姓養豬戶說,他把養豬場屋頂租給一家能源公司設太陽能板,避雷針也由對方設置。養豬場去年11月發生電擊事件,40隻豬被電死,半年後再度發生,這次有24隻母豬死亡,到中午又死了3隻,還有100多隻遭電擊受傷。這次損失可能是上次的4倍多,粗估兩次損失約600多萬元。

林姓養豬戶說,自從上次發生豬隻被電死事件之後,能源公司態度十分消極,也避談賠償,上個月雙方才找第三方認證技師檢測,證明避雷針沒有效果,可能是接地不良造成雷擊事件,抨擊能源公司沒有立即改善,導致「養豬場變電擊刑場」。

能源公司下午回應,這處太陽能電廠在事件發生前已暫停運作,今天業主遭遇不明原因之豬隻死亡事件,雖然可以體諒他的心情,但對於所指涉原因,經派員現場檢視確認,實在和廠區設備沒有關聯性。

相關報導