Home生活影/明起3對象快篩陽即確診 「2條線」和健保卡合照須上傳

影/明起3對象快篩陽即確診 「2條線」和健保卡合照須上傳

快篩陽性即可判定為確診感染新冠肺炎的措施,12日起對居家隔離、居家檢疫和自主防疫等3類對象實施,中央流行疫情指揮中心今(11)日公布通報流程,若視訊診療時醫師和快篩陽性者對於快篩結果取得共識,就可通報為確診,若雙方意見不一,可由地方衛生局安排到採檢站做PCR採檢,是否確診以採檢結果為準。

快篩陽性確診流程
中央流行疫情指揮中心宣布快篩即確診的認定流程。(圖:中央流行疫情指揮中心提供)

指揮官陳時中表示,居家隔離、居家檢疫和自主防疫對象,只要在自己快篩陽性的檢測卡匣上寫上自己的姓名和檢測日期,與健保卡放在一起拍照,並將照片在視訊診療或遠距醫療時上傳給醫療院所,以便醫師評估判讀。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,確診的認定會由居家診療的醫師和居家照護團隊協助,確診後就會直接收案,並協助開立適合的治療藥物,地方衛生局已請衛生所加開門診提供確診病患看診需求,居家隔離對象也可洽詢關懷中心,了解負責視訊診療的醫院和診所有哪些。(戎華儀報導)

相關報導