Home國際立陶宛認定俄羅斯為恐怖主義國家 俄外交部:這是挑釁喔!

立陶宛認定俄羅斯為恐怖主義國家 俄外交部:這是挑釁喔!

立陶宛議會10日通過決議,認定俄羅斯是「恐怖主義國家」,入侵烏克蘭是「種族滅絕」。俄羅斯外交部今(11)日回應,立陶宛具挑釁性和極端主義色彩,反指北約過去種種「侵略行動」,才真正造成平民生命威脅。

根據《CNN》報導,俄羅斯無理入侵烏克蘭受到國際社會譴責制裁,立陶宛議會10日以128票高票通過一項決議,宣布俄羅斯在烏克蘭發起的戰爭是對烏克蘭人的「種族滅絕行動」,俄羅斯是支持和實現恐怖主義的國家。立陶宛議會呼籲成立國際法庭來調查俄羅斯犯下的戰爭罪行。

立陶宛外交部長蘭斯柏吉斯接受《CNN》採訪時強調:「我們顯然有理由稱其為種族滅絕行為」。「蒲亭明確表示,他不相信烏克蘭有權作為一個國家存在,他試圖通過屠殺滿是平民的城市來證明這項觀點。」

對此,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃今天痛批立陶宛的決議應被視為「完全挑釁」,她指責該決議是「政治虛偽」和「極端主義」的產物。她還宣稱北約過去幾十年「進行過很多非法侵略活動,導致巨大生命損失。」

相關報導