Home生活外包商人力老化短缺 台電新竹區成立施工班4女性成嬌點

外包商人力老化短缺 台電新竹區成立施工班4女性成嬌點

由於竹科廠商近幾年不斷擴廠,用電需求不斷增加,過去台電長期與外包廠商合作。但外包廠商配電技術人員日益老化、短缺,台電新竹區營業處也決定自己成立施工班,成員共有24人,其中還有4位女性,包含一對姐妹花,也成為施工班的嬌點。(彭清仁報導)

台電施工班
外包廠商人力老化缺工等問題,讓台電培養自有的施工班。(圖:台電提供)

台電新竹區營業處指出,台電過去許多施工的程程都仰賴外包廠商,儘管長久以來合作也算愉快,但外包廠商人力老化、短缺,為了避免出現施工人力斷層,台電近年陸續成立屬於自己的施工班,不但可搭配外包廠商出勤作業,也能培養自己的工班。施工班由較資深的員工帶領,也配合外包廠商進行修復工作,更強化經驗的傳承。

台電新竹區營業處新竹區配電中心新成立的施工班,24人當中,有4名的女性成員,也打破一般人認為台電施工人員都是男性的既定印象!4名女性成員都考取高難度的配電線路裝修技術士乙級證照,更特別的是,其中有一對蔡姓姐妹花。妹妹蔡珊妮表示,大學唸的是應用外語系,進台電1年受訓半年,扛電線對女性較吃力,姐妹倆則是以「台電健身房」來形容體力上的付出。另一位女性班員李筱瑄說,父母跟哥哥都在台電工作,在家人鼓勵下才考上台電施工班!

相關報導