Home國際蒲亭「與納粹作戰」正當化侵略 波蘭總理:比希特勒更危險

蒲亭「與納粹作戰」正當化侵略 波蘭總理:比希特勒更危險

俄羅斯侵略烏克蘭的戰爭已持續2個多月,波蘭總理莫拉維茨奇11日表示,俄羅斯總統蒲亭比納粹德國領導人希特勒或蘇聯獨裁者史達林都還危險,蒲亭利用網路傳播自己的宣傳,擁有比20世紀獨裁者「更致命的武器」。他呼籲全世界消滅這位俄國暴君的「可怕意識形態」。

莫拉維茨奇投書給「每日電訊報」的專文寫道,網路已經「感染…數以百萬計的假新聞」。蒲亭的「俄羅斯世界」意識形態相當於20世紀的共產主義和納粹主義,俄羅斯透過這種意識形態正當化「為自己國家創造的權利及特權」。不僅對烏克蘭構成威脅也對整個歐洲構成威脅,必須「徹底根除」。

莫拉維茨奇提到,蒲亭在5月9日「勝利日」的演說談話告訴俄羅斯人,他們再度與「納粹」作戰,這是俄國合理化克里姆林宮侵略烏克蘭的常用宣傳話語。蒲亭「再次向全世界展示俄羅斯戰勝納粹的神話」,但忽略了第二次世界大戰後,蘇聯帶給許多東歐國家長達數十年的動盪。

莫拉維茨奇指出,蒲亭開啓俄羅斯帝國主義的新時代,且正在傳播「將侵略烏克蘭描述為『去納粹化』行動」的宣傳。他指責西方世界忽視日益嚴重的威脅,即是蒲亭被允許發展類似於「20世紀共產主義和納粹主義」的意識形態。

莫拉維茨奇還說:「蒲亭既不是希特勒,也不是史達林。不幸的是,他更危險。」他更警告,如果歐洲沒能阻止蒲亭,蒲亭將把俄羅斯軍隊進一步推向歐洲。莫拉維茨奇的專文強調:「由我們決定要在哪裡擋下(俄羅斯)。」

相關報導