Home國際「加入北約不為對付誰」 芬蘭總統:俄國若質問應照照鏡子

「加入北約不為對付誰」 芬蘭總統:俄國若質問應照照鏡子

俄羅斯侵略烏克蘭牽動國際情勢,長期保持中立的瑞典和芬蘭求加入北大西洋公約組織(NATO)。芬蘭總統尼尼斯托11日表示,芬蘭若申請加入北約,不會是為了對付任何人,俄羅斯總統蒲亭應照照鏡子。芬蘭總理馬林同日也表明,芬蘭加入北約是為了國民的安全。

根據CNN報導,外界都十分關心瑞典和芬蘭是否會正式向北約遞交加入申請,在該國歐洲事務部長特普萊恩透露芬蘭極有可能加入北約之後,馬林11日赴日與日本首相岸田文雄會談時,再次提及可能申請加入北約的計畫。

馬林說:「如果芬蘭邁出這歷史性的一步(指加入北約),那都是為了本國人民的安全。加入北約將會加強擁有和我們一樣價值觀的國際社會。」芬蘭議會國防委員會10日也表態贊成申請加入北約,認為此舉是確保芬蘭安全的最佳解決方案。

路透社報導提到,尼尼斯托預計於13日證實芬蘭將申請加入北約,他在與英國首相強生簽署兩國安全協議宣言時指出:「加入北約不會針對任何人。這不是一場零和遊戲。」他並強調,如果芬蘭加入北約,且俄羅斯提出質問,他對俄羅斯的回應將是「這是你們造成的,照照鏡子吧」。

相關報導