Home國際斯里蘭卡持續暴動要求總統下台 軍方下達「槍決令」後已9死

斯里蘭卡持續暴動要求總統下台 軍方下達「槍決令」後已9死

南亞國家斯里蘭卡負債累累又受近期烏俄戰爭影響,國內經濟大崩潰,民怨沸騰,斯里蘭卡總理馬興達.拉賈帕克薩辭職下台盼平息暴動,但抗議依舊越演越烈,國防部竟直接發布「槍決令」,對出現傷害行為的抗議群眾開火,迄11日至少已造成9人死亡。

根據法新社報導,斯里蘭卡民眾抗議政府處理經濟危機無方,演變為暴力衝突,當地建築物和車輛遭縱火,當局10日下達格殺勿論令,以遏止暴亂進一步惡化。在數以千計安全部隊執行宵禁情況下,斯里蘭卡國防部表示,部隊「已奉令對劫掠公共財產和對生命造成傷害者格殺勿論」。

儘管斯里蘭卡已實施宵禁,民眾持續抗議,部分民眾無視「格殺勿論令」,縱火焚燒車輛和建築物。稍早前,群眾攻擊並縱火焚燒可倫坡資深副警察總監滕納孔座車,警方開槍警告,並增派人手救出滕納孔,將他送醫,他稍後已出院。

路透社報導指出,斯里蘭卡總統戈塔巴耶.拉賈帕克薩11日呼籲民眾拒斥他所謂的煽動種族和宗教不和諧行為,斯里蘭卡許多地區民眾因不滿政府處理經濟危機方式而上街抗議,要求戈塔巴耶下台,而他表示正為國家努力,和反對黨討論成立新聯合政府,但反對黨要求他先辭職才有談判空間。

戈塔巴耶2019年上台後實施大幅減稅影響國庫收入,之後新冠肺炎疫情加上能源危機,讓進口為主且依賴觀光業的斯里蘭卡經濟崩潰,食物、藥品及燃油嚴重短缺,上月政府債務違約,連進口燃料的錢都付不出來,隨即發生全國性示威。斯里蘭卡目前外匯存底剩不到5千萬美元。

相關報導