Home國際美與東協領袖峰會列入台灣議題 官員曝烏克蘭的事絕不能在亞洲發生

美與東協領袖峰會列入台灣議題 官員曝烏克蘭的事絕不能在亞洲發生

美國總統拜登本周將與東協國家領袖舉行峰會,白宮官員表示,議題也包括台灣。另外,針對美國國務院更新官網上的美台關係論述引發討論,國務院發言人普萊斯重申,美國政策不變、不支持台獨。(戚海倫報導)

美國總統拜登將在白宮和東協國家領袖舉行峰會,白宮印太事務協調官康貝爾在一場智庫活動中說,議題中包括台灣,也包括中國大陸、緬甸、烏克蘭。這場會議將尋求增加美國在東協國家的投資與交往。

路透社報導,康貝爾說發生在烏克蘭的事,絕不能在亞洲發生,對其他國家也至關重要。報導指出,這番話指的是中共威脅必要時將以武力收復台灣。康貝爾還說,針對中國大陸,總統拜登將直率談論美國想要公平有效的競爭,而不是新冷戰。他認為,任何以競爭為目標的倡議,在亞洲都行不通,必須從東南亞人民的需求出發。

此外,針對日前美國國務院更新官網上美台關係現況文字內容,移除了不支持台獨、台灣是中國的一部分等文字,引發關注。國務院發言人普萊斯重申,美方公開和私下都多次清楚表明,美國不支持台灣獨立,美國對台承諾堅若磐石。

相關報導