Home生活非常典型!首波梅雨鋒面轟炸4天 北部跳水式降溫下探16度

非常典型!首波梅雨鋒面轟炸4天 北部跳水式降溫下探16度

今天(12日)受鋒面接近影響,天氣仍然不穩定,上半天各地雖然大多為多雲,降雨機率較低,中午過後中部以北、東北部及東部出現短暫陣雨或雷雨的機率明顯提高,其他地區也有局部降雨,午後各地山區並有局部大雨發生的機率,晚上之後各地仍是容易下雨的天氣,中部以北及東北部也有局部大雨發生的機率,請注意瞬間大雨、雷擊及強陣風。氣溫方面,各地白天高溫28至31度,沒下雨時較為悶熱,至於夜晚清晨低溫約22至24度。

氣象達人彭啟明分析,首波梅雨鋒面前緣週五下半天逐步接近台灣,天氣不穩定程度提高,預計午後開始中部以北局部地區有顯著雨勢,越晚雨勢越明顯。週六是這波鋒面不穩定結構通過台灣的時間點,冷暖氣團的交界及西南風帶來暖濕的水氣,屬於非常典型的梅雨鋒面特性,預期從上游的廣東、福建到台灣海峽,甚至到台灣上空,都有雷雨胞發展,全台灣都可能出現顯著閃電對流、較強風勢及強降雨,其中以西半部雨勢最大,離島的金門馬祖澎湖也有雨勢,請民眾提高警覺。

彭啟明指出,鋒面也代表冷暖空氣的交界,預期週末兩天從北到南受較涼空氣影響,北部將降到16度至18度,中南部也會下滑2至3度,感受很強烈,和目前有不小落差,提醒大家注意身體健康,預防感冒等呼吸道疾病。

至於放晴時間點,中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,下週二、三「滯留鋒」南移至巴士海峽,各地晴朗穩定,白天氣溫明顯回升。不過,下週四起「滯留鋒」又逐漸北移,下週五、六台灣再度受「滯留鋒」影響,為多雨的天氣。不過,期末的模擬,各國模式並不完全一致、還要觀察。

相關報導