Home國際英國承諾保衛瑞典、芬蘭 首相強生簽署安全承諾

英國承諾保衛瑞典、芬蘭 首相強生簽署安全承諾

英國首相強生和北歐瑞典與芬蘭簽署安全協議保證,如果這兩國遭受災難或攻擊,英國將以各種方式提供援助。(戚海倫報導)

根據路透社報導,芬蘭總統尼尼斯托預計在13日證實,芬蘭將申請加入北大西洋公約組織,因應俄羅斯入侵烏克蘭。尼尼斯托與英國首相強生最新簽署了兩國安全協議,他說,加入北約不是針對任何人,這不是零和遊戲。他還說,如果俄羅斯質疑芬蘭加入北約,他對俄國的回應是,這是你們造成的,照照鏡子吧。

此外,英國首相強生也和瑞典總理安德森發表共同聲明,強調如果瑞典遭受攻擊,英國將會提供協助。安德森說,英瑞兩國中任何一國如果不幸受難或遭受攻擊,另一國會採取不同方法進行協助,協助方式也包括提供軍事資源。她強調,不論瑞典是否加入北約,英國都將在瑞典遭遇緊急危難時,依照瑞典要求提供必要協助。

英國首相強生在聲明中說,新的協議將加強北歐的防禦,以應對新的威脅。強生強調,這不是短期的權宜之計,而是加強軍事聯繫和全球穩定的長期承諾,並且為後代子孫加強歐洲防禦。簽署的協議將加深英國軍方和瑞典與芬蘭軍隊之間的聯繫。

相關報導