Home生活告別小兒捅鼻!國內首款唾液快篩爭議中開賣 定價出爐

告別小兒捅鼻!國內首款唾液快篩爭議中開賣 定價出爐

韓國進口的國內首款唾液快篩試劑「福吉美」(Gmate)今(12日)將正式開賣,各大藥局昨天已在官方粉絲頁上爭相預告,一盒一支售價175元,由於配貨有限,有些藥局還祭出限購令,每人限購2劑。

本土疫情升溫,兒童染疫人數暴增,幫兒童戳鼻子進行快篩成為父母和孩子的噩夢。國內首款獲准進口的「福吉美」,宣稱操作簡單,快速檢驗15分鐘即可得知結果。食藥署先前對外表示,該款唾液試劑的陽性準確率為95.3%、陰性準確率為99.6%。

這款唾液試劑還沒上架,就引起爭議。國民黨表示,去年早有40家廠商提出口水快篩試劑進口申請,包括這款福吉美,但全數被以資料不齊全打回票,這次高端疫苗總經理陳燦堅創辦的福又達卻能快速獲准專案進口「福吉美」,疑有綠營護航。日前一度傳出「福吉美」口水快篩市價一劑在台灣要賣到230元,外界質疑暴利,衛福部長陳時中昨天則表示,快篩價格是自由市場訂定,若民眾覺得價格不合理,那大家就不要買,藥局今天定價出爐,一劑175元。

相關報導