Home政治一邊一國是事實! 游錫堃談「台灣地位未定論」再槓中共

一邊一國是事實! 游錫堃談「台灣地位未定論」再槓中共

國史館舉辦「舊金山和約及台北和約生效70周年研討會」,館長陳儀深與學者提到「台灣地位未定」,讓藍營痛批自毀真國史、創造假國史。立法院長游錫堃今天(12日)接受專訪時表示,兩岸一邊一國是鐵錚錚的事實,台灣經過3度政黨輪替,就是一個主權獨立的國家。

游錫堃強調,舊金山和約才是終戰條約,所有國家主權領土要轉移,都需要參照國際條約處理。他直言從前總統馬英九到中國國家主席習近平都引述「開羅宣言」或「波茨坦宣言」內容,但這些其實都是二次世界大戰過程的意見書,更以《舊金山和約》第二條的「日本放棄台灣、澎湖、南沙群島與西沙群島的一切權利、權利名義與要求」,日本放棄權益後,主權就已經屬於台灣人民。

另外游錫堃也以聯合國憲章內涵,認為舊金山和約已經否定了開羅宣言和波茨坦宣言,同樣驗證台灣人民擁有自我主權。從1992年起國會全面改選,到3度政黨輪替,都代表台灣是一個主權獨立的國家。另外主持人也提出疑問,中華文化框架如何在以台灣為主體的意識發展?游錫堃則回應,民眾應該存在批判,且台灣文化不等同中華文化,但中華文化與其他多元思想建構起目前的台灣文化。

相關報導