Home地方8旬失智老翁頻繁就醫 整合藥物減輕照顧壓力

8旬失智老翁頻繁就醫 整合藥物減輕照顧壓力

台南81歲張伯伯患有高血壓、糖尿病等多種疾病,使用的藥物種類及數量相當多,最近一年家人發現伯伯記憶力退化、有時會認錯親人,經檢查發現張伯伯罹患中度失智症,醫師協助進行多重藥物整合、簡化及使用,並提供失智症照護的可用資源,家人照顧病人的壓力減輕許多。(陳婉玲報導)

奇美醫學中心家庭醫學部暨老年醫學科主治醫師陳郁涵說明,失智症是一種年齡相關的慢性退化性疾病,病人的認知及生活功能會隨病程進展而下降,最終導致失能。隨著高齡化時代來臨,失智症人口增加,將對醫療、社會、照護資源造成重大衝擊。

醫院研究發現,臺灣失智症病人每人每年的平均住院率為2.15至3.22次,而每人每年的平均門診就診次數甚至高達33.2至38.41次,二者都較西方國家的統計資料高出許多。研究也發現,多重用藥及不當用藥的問題相當普遍,臺灣失智症病人診斷後一年的平均慢性處方藥物種類為22.89種。

然而高度的醫療資源使用,並未對失智症病人帶來較好的預後及生活品質,國外研究報告指出,藉由周全性老年評估、整合性照護及適時的緩和醫療介入,反而能提升病人的生活品質及家屬滿意度,進而減少醫療資源的耗用。

奇美醫學中心老年醫學科門診,提供高齡及失智症長者整合性評估及照護,包含多重藥物整合、慢性病控制、預防保健、失智個案評估及轉介、居家醫療、安寧緩和醫療轉介等服務,希望能藉此減輕病人多重就醫和重複用藥的情形,以提供家屬安全、合適的病人照護模式。

相關報導