Home生活居隔改回10+7? 李秉穎怪標題誤導:我不是這樣講的

居隔改回10+7? 李秉穎怪標題誤導:我不是這樣講的

台大兒童醫院主治醫師、衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎,昨(11日)應邀到民進黨中常會,針對本土疫情作專案報告。他評估疫情高峰將在6月初,若醫療量能過載,收緊防疫措施是須考慮的項目之一,包括居隔政策從「3+4」回到「10+7」,此話一出,不但引起熱烈討論也被媒體當成頭版標題大作。李秉穎今天急滅火,澄清自己只是「舉例」、「媒體標題誤導」

李秉穎在臉書上喊冤:我不是這樣講的,這標題有點誤導。他強調自己的意思是,如果疫情太嚴峻,可以考慮加嚴防疫規定,例如改回10+7,但不一定是10+7,那只是舉例,也可以是5+7、7+7,也可以考慮改變其他規定,不一定是居隔的規定。他說,前提是「醫療過載」,但是台灣現在醫療並沒有崩盤。

前台大感染科醫師林氏璧則說,自己看新聞標題也是一頭霧水,但是聽李秉穎老師澄清,就合理多了。畢竟,如果恢復到需要居隔10天,嚴格的政策會不會反而導致反效果,讓大家更不想被確診?還有再度讓前線公衛人員忙翻?這都是要思考的。目前重中之重,必須有效管理海量的輕症無症狀,避免排擠醫療量能。

相關報導