Home政治推實價登錄檢舉黑心房東? 內政部憂降低出租意願

推實價登錄檢舉黑心房東? 內政部憂降低出租意願

鑑於當前國內租屋市場長期不公開也不透明,導致租賃關係不對等、逃漏稅嚴重,更造成世代不正義,朝野立委針對多項「租賃住宅市場發展及管理條例」提出修法,要求全面實價登錄、並對違法房東訂定罰則;也有立委建議比照房東,讓付租金的房客也能享有每月2萬5千元的所得稅扣除額,不過內政部態度多半傾向保留。(張柏仲報導)

國民黨立委曾銘宗提案主張推動全面實價登錄,明定出租人(房東)必須負起申報登錄資訊的義務,如果涉及違法必須訂定罰則;此外主管機關也應該被賦予查核權,並設置檢舉和獎勵配套機制。不過對此,代表內政部列席備詢的次長邱昌嶽卻不以為然,儘管聲稱提案用意非常好,不過他卻強調目前租賃契約在台灣屬於地下經濟的情況還是比較多,而且屬於債權行為,在租約雙方當事人合意的時候就直接發生效力,其中有很多都是由房東自行出租的住宅案件,內政部難以全面掌握;而且一旦租賃市場全面實價登錄,會不會產生降低房東出租意願、租金上漲和市場閉鎖的問題?因此這部份內政部傾向不予修正。

至於立委吳怡玎期望修法讓支付房租的房客,同樣也能比照房東享有每月2.5萬、全年最高30萬元的個人綜和所得稅特別扣除額,邱昌嶽則認為目前屬於「列舉扣除額」,每年最高12萬元,是否改列「特別扣除額」?稅賦層面必須徵詢財政部的意見。

此外針對朝野立委都主張:處理住宅租賃爭議應該準用《消保法》,邱昌嶽認為絕大多數租賃都已經具有消費關係,受到《消保法》的保障,是否還有必要把租屋類全部認定為消費關係,其實還有討論的空間。同時,基於現行租賃市場早已有多元調解機制,內政部也傾向不同意時代力量黨團提出:地方政府需增設「住宅租賃糾紛調解委員會」的修法構想。

相關報導