Home生活台灣之星斷訊3萬人受害 NCC要求減收月租費

台灣之星斷訊3萬人受害 NCC要求減收月租費

台灣之星前天下午斷訊引起立委關切,包括:國民黨立委洪孟楷、無黨籍立委趙正宇及民進黨立委林俊憲、陳素月、劉世芳今(12日)在立法院持續關注後續發展。國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥表示,台灣之星回報受影響3萬多戶,已要求業者下期帳單減收月租費,並通令5大電信業者提出相關設備系統演練紀錄與資料給NCC。

陳耀祥證實,斷訊原因是台電跳電導致台灣之星數據核心機房的不斷電系統(UPS)斷了1個多小時。但NCC基礎處處長鄭明宗認為,雖然台電跳電,關鍵還是台灣之星,是台灣之星的自動供電系統設備切換不順利,才會導致服務中斷。陳耀祥表示,目前了解斷訊時間大約4小時,NCC收到相關申訴案144件;依照規定,影響服務時間2到4小時,可減收月租費5%;影響4到8小時,可減收月租費8%,NCC要求業者主動清查影響範圍,於下一期帳單自動減收月租費,不過有的業者是1個月繳費1次、有的是2個月繳費1次,可能會有時間差。

民進黨立委林俊憲指出,台灣之星設備跟其他電信不一樣,用的是比較不穩定的低壓供電方式,其他都用高壓供電,為何台灣之星用比較不穩定的供電也可以申請到執照?陳耀祥說,規定是UPS加發電機要撐8小時,這次台灣之星UPS只撐2個多小時、顯見發電機沒發揮。

國民黨立委洪孟楷表示,最近台灣之星才在官網推出,合併前最後一檔5G吃到飽方案599、299,是否因此機房設備就不維護?陳耀祥說「不能放任這樣的狀況」,不管業者未來業務如何進行,都要對服務負責。

相關報導