Home政治何韻詩、陳日君被逮交保 政院:以國安之名迫害人權

何韻詩、陳日君被逮交保 政院:以國安之名迫害人權

香港警方陸續逮捕歌手何韻詩、樞機主教陳日君等人,行政院發言人羅秉成表示,任何藉國安之名、行迫害人權之實的行為都應該受到譴責,呼籲港府不要再倒行逆施,做出迫害人權自由的事情。

香港警方10日和11日陸續逮捕何韻詩、陳日君等「612人道支援基金」相關人士,指控他們以「612人道支援基金」涉嫌請求外國或境外組織,對香港特區政府實施制裁,已經違反港區國安法,危害國家安全。雖然今(12)日凌晨陸續交保釋放,但引發美國國務院在內等各國關注。

行政院發言人羅秉成表示,過去香港的自由、繁榮人人稱羨,但近年來因反送中、施行港區國安法開始迫害人權自由,倒行逆施,已經引發國際社會譴責;羅秉成強調,任何藉國安之名,行迫害人權之實的行為,都應該受到譴責,希望香港政府還是要站在人民的角度看待,不要再做迫害人權自由的事情,以免遺憾。

另一方面,對於政府暫緩放寬港人入境及放寬港生來台就讀高中,引發外界質疑。羅秉成說,外界對於港澳居民來台居留辦法的調整有意見,行政院會持續溝通,一有進度就會對外說明。

教育部次長蔡清華則表示,目前有35所學校表達有意願接受港澳生來台就讀,教育部也希望藉此推動國內學校的國際化,過去沒放寬視因為擔心學生年齡過小,有監護、照顧的問題,教育部也同意由學校負責人來擔任學生的主要照顧者。(李人岳報導)

相關報導