Home政治不再公布確診預估數字 衛福部:不當解讀沒必要

不再公布確診預估數字 衛福部:不當解讀沒必要

新冠疫情延燒,確診數字屢創新高,疫情指揮中心今(12)日在行政院會簡報疫情動態,但不再公布確診人數的預估數字。疾管署長周志浩解釋,疫情預測是根據各種數學模式,每種模式都有不同假設條件,他坦言看過3種預測模式,每種各有出入,不過整體看起來都預測在5月中下旬達到疫情高峰,但他也強調,每種假設和數字都有信賴區間和不確定因素,只能當作準備的參考。

周志浩坦言,外界有人拿預測數字來比對,造成指揮中心的困擾,所以就只講大概,他強調「不當的解讀其實沒有必要」。

媒體追問指揮中心估計的確診數字,周志浩說,不同模式有不同解釋,他坦言也有看到10幾萬(確診)甚至更高的數字,但假設不同所以無法斷言哪個模式預測就是對的,不過都會作為參考。

閣揆蘇貞昌則表示,為了國際疫情情勢及國際往來的必要,政府提出「新臺灣模式」,就是要正常生活、穩健開放。既然要開放,確診數一定會增加,現在確診數也正如當初所預估,持續增加,不過,政府當初期待以及努力的是希望確診速度不要像沖天炮一樣,相關的防疫資材也都可以穩健供應,使衝擊愈小愈好。

他強調,經過這一段時間以來,果然確診數快速增加,但將近99.8℅都是輕症或是無症狀,2022年以來各國死亡人數,香港是千分之8,日本是千分之2、韓國是千分之1,台灣到現在為止是萬分之2,顯示政府的做法是很有效的。(李人岳報導)

相關報導