Home政治影/千名確診者僅6人領得到治療藥 王育敏:難怪陳時中被嗆下台

影/千名確診者僅6人領得到治療藥 王育敏:難怪陳時中被嗆下台

年初至今,本土確診總數突破50萬例,儘管前副總統陳建仁坦承快篩準備不足,爆量的確診者也出現不易取得治療藥物的困境,不過指揮官陳時中卻一再堅稱藥物足夠。國民黨今(12)日痛批,指揮中心傲慢心態展露無疑,並提出加速口服藥到貨、優化發放流程等訴求,以免延誤黃金治療期。(張柏仲報導)

副秘書長王育敏根據媒體披露有確診病患向5家醫院請領輝瑞口服藥都失敗,但陳時中卻說「從來沒遇到1個病人同時遇到這些狀況」,批評他態度十分傲慢,認為正因為如此,11日視察北榮時才會被民眾怒嗆下台。

王育敏說指揮官陳時中告訴大家已經購買了70萬劑輝瑞藥廠的新冠藥物,現在他說已經到貨20萬份、庫存54.9萬份,但是統計從5月1日到9日,整個Paxlovid口服藥配發的數量卻只有1558人。目前全國確診人數超過28萬,換算下來平均每1000名確診者只有6人領得到治療藥物,王育敏說她想質問指揮中心:何以用藥必須用到如此小心、甚至吝嗇的地步?

防疫醫學會理事長王任賢更發現:對於採行居家隔離者,經常因為以快篩取代PCR而難以取得確診法源,造成確診延誤。為此必須優化現行醫療評估和給藥流程。國民黨建議應該加速新冠口服藥到貨;簡化給藥流程同時儘速放寬使用指引,讓更多有需要的民眾都能獲得藥物治療。

相關報導