Home生活「我掛不到號!」快篩陽=確診首日 榮總視訊門診遭塞爆

「我掛不到號!」快篩陽=確診首日 榮總視訊門診遭塞爆

中央流行疫情指揮中心宣布,今(12)日起,居家隔離、自主防疫、居家檢疫三類對象可以快篩陽性經醫事人員判定確診、不用經過PCR;而陽性者也可透過視訊診療請醫師評估病狀。上路第一天,網路卻被眾多視訊看診人流塞爆,掛號系統也一度停擺,直到下午1時台北榮總相關系統仍無法進行預約。

指揮官陳時中昨日於防疫記者會表示,若視訊診療時,醫師和快篩陽性者對於快篩結果取得共識,就可通報為確診;若雙方意見不一,可由地方衛生局安排到採檢站做PCR採檢,是否確診以採檢結果為準。居家隔離、居家檢疫和自主防疫對象,只要在自己快篩陽性的檢測卡匣上寫上自己的姓名和檢測日期,與健保卡放在一起拍照,並將照片在視訊診療或遠距醫療時上傳給醫療院所,以便醫師評估判讀。

台北榮總54日起增設「快篩陽性遠距視訊門診」,提供18歲以上成年人掛號,掛號費100元,另會酌收診療費用,鼓勵民眾多利用。然而快篩陽即確診上路首日,網頁卻被塞爆,即使是一般民眾預約掛號也難以進入,目前院方仍在釐清原因。

相關報導