Home國際大陸有意見!WHA月底登場 台灣仍沒邀請函

大陸有意見!WHA月底登場 台灣仍沒邀請函

第75屆世界衛生大會(WHA)大會本月底登場,包含捷克參議院、紐約州參眾議會都發聲力挺,支持台灣參與WHO等國際組織。不過,外交部發言人歐江安今(12)日表示,世界衛生組織(WHO)考量疫情、會議場地,上個月22日才向各會員國通知報名事宜。但截至目前台灣還沒收到邀請函,會盡全力爭取以觀察員身分出席。

今年WHA將於5月22日至28日舉行,今年會場不設旁聽席、不開放各國辦理周邊活動,我國世衛團將透過場外互動,跟各國代表團及醫衛專家學者討論新冠肺炎等全球公衛事務。據悉本次將由衛福部政務次長李麗芬率團赴日內瓦表達台灣要參加的決心。

另一方面,挺台活動的聯合主辦單位瑞士台灣商工會聯合總會、瑞士台灣協會和蘇黎世急救會都決定,將號召各政府、非政府組織一起加入台灣爭取入世界衛生組織的遊行、演講等活動。瑞士台灣商工會聯合總會會長謝瑾重申「裡面有人在為台灣發聲,我們在外面也要努力向前衝,動力是互相傳遞的。」

對於大陸外交部稱不能同意台灣參加今年世衛大會(WHA),我國外交部今天表示,中國政府重彈其「一中原則」陳腔濫調,更不當曲解聯大第2758號決議及WHA第25.1號決議內涵,只是凸顯中國共產黨極權政府持續以悖離事實的謊言誤導國際社會,不斷打壓台灣人民的健康人權。

相關報導