Home政治國家隊跳票!綠營認離岸風電進度落後 藍轟圖利廠商

國家隊跳票!綠營認離岸風電進度落後 藍轟圖利廠商

國民黨立委今(3)日質疑,離岸風電的進度嚴重落後,去年風場完成率僅3成,不但沒有依約完成國產化,甚至還有圖利廠商之嫌。民進黨立委則解釋,去年、今年本來就是風電建設的關鍵年,因疫情攪局,外國技術人員來台增加許多困難。(李人岳報導)

民進黨政府推動再生能源,國民黨立院黨團總召費鴻泰質疑,政府推動離岸風電包括風機、塔架、套管式水下基礎和水下基樁,但是海事工程部分,沒有依約完成國產化,他質疑經濟部有圖利廠商之嫌。

國民黨立法院黨團副書記長洪孟楷指出,2020年預計完成的風場108支,今年8月底只完成31支,完成率只有3成,2021年應該要完成的161支更是全部落後。洪孟楷並質疑,當初要求水下基礎工程必須國產化的部分,都陸續改為國外進口原材料,經濟部當初承諾的離岸風電國產化,到底在哪裡?要求政府應該立即檢討沒有完成國產化的項目、提出完成國產化解決方案,對於無法達成國產化的部分則應依照比例檢討躉售電價。

民進黨立委洪申翰解釋,離岸風電的進度的確落後,但原本2020和2021年本來就是離岸風電推動的關鍵年,但不巧都遭遇疫情導致國外技術人員來台多了很多阻礙,成為進度落後的最大原因,希望經濟部和指揮中心應該協助廠商,在兼顧疫情風險下協助工作人員順利入出境。

相關報導