Home國際攔查開車外國人理由太吃驚 日本警察挨轟「種族歧視」

攔查開車外國人理由太吃驚 日本警察挨轟「種族歧視」

日本共同社報導,日本警察廳最近要求各地方警察,要避免「會發生種族歧視誤解的盤查」。據瞭解,這是由於美國駐日本大使館曾經反映,日本在去年12月,出現許多針對外國人的攔查行動,日本警察才開始要求下級「避免造成誤會」。(葉柏毅報導)

報導說,日本警察廳在發給日本各都道府縣警方的注意事項中,特別提到「不能只以容貌、服裝等外表當做依據,隨意進行攔查」,尤其要「避免造成種族歧視的誤會」,這似乎代表著日本警察經常會懷疑在日本的外國人,甚至連美國駐日本大使館,都有了意見。

日本最大在野黨「立憲民主黨」就舉例指出,今年3月,一名在東京都開車的外國男子,突然在街上被警察攔下盤查,但攔查的理由竟然是「在日本很少看到外國人開車的」,甚至還要求這名男子出示駕照,令這名外國男子感到遭受歧視。

報導還引述日本警察廳發佈的這份「避免造成疑似歧視糾紛」內部文件指出,除了外表與服裝之外,包括種族、宗教、國籍,乃至性取向,像是LGBT等族群,都必須予以尊重,不能先入為主地認為某些人「就比較有可能犯罪」。

日本國家公安委員會委員長二之湯智也在國會答詢時表示,會進行全面性的調查,同時對各級警察進行再教育,防止警察濫用權力,也避免造成族群糾紛。

相關報導