Home政治快篩之亂「買空賣空」 藍委踢爆拿到EUA發國難財

快篩之亂「買空賣空」 藍委踢爆拿到EUA發國難財

新冠疫情嚴峻,衛福部長陳時中昨天說快篩試劑是自由市場機制,「覺得貴可以不要買」。國民黨立委今(12)日抨擊,台灣的快篩試劑從來就不是自由市場,質疑拿到EUA的25家貿易商等於拿到特權可以買空賣空,要求衛福部公布EUA的審查標準,讓其他有資格的廠商也可以進口快篩試劑。

國民黨立委鄭正鈐質疑,衛福部長陳時中說快篩價格是自由市場機制,但相比德國開放超過200家廠商進口快篩試劑,台灣只有25家,唾液快篩更只有1家,衛福部至今從未說明核准貿易商進口的條件,等於是讓特定廠商獨占市場,只有透過特別的人介紹才能順利過關。

鄭正鈐指出,現在EUA的遊戲已經變成廠商先想辦法拿到衛福部的EUA,再到市場上找金主,找到金主再進貨,進貨前先收現金預售,等於是期貨買賣,因此只要拿到一張EUA就可以發大財。他質疑,到底是誰讓這些特定廠商取得特權,拿到EUA之後再買空賣空?

立委林思銘說,現在藥局、個人在網路上販賣快篩,都是由這25家有EUA的廠商供貨,很多都必須先付款再到指定地點取貨,如果沒付現或匯款,廠商就不給貨。林思銘說,檢視這25家進口商,其中八、九成都是小貿易商,他質疑為何規模不大的貿易商可以獨攬生意,難道他們的人力、設備、財力比大公司更有優勢嗎?

立法院國民黨團書記長萬美玲指出,有廠商負責人在臉書上刊登急徵業務人才的訊息,強調要挑戰快篩之亂的訂單,擺明是想趁疫情正亂賺大錢。萬美玲出示照片,有成堆快篩試劑散亂擺放在路邊,明顯違反「醫療器材優良運銷準則」和儲藏規範,還可能影響到準確性,造成防疫破口。

國民黨團要求衛福部長陳時中,公布EUA審查核發標準,讓有資格、符合標準的所有廠商申請EUA,「量足價低」之後,才能讓國人免於排隊之苦。(李人岳報導)

快篩試劑
國民黨立委踢爆快篩試劑散落路邊,違反貯存運輸規範。(圖:國民黨立院黨團)
快篩之亂
立委指廠商趁快篩之亂徵求業務人員。(圖:國民黨立院黨團)
相關報導