Home生活兒童該不該接種新冠疫苗?花蓮慈醫製作影片說分明

兒童該不該接種新冠疫苗?花蓮慈醫製作影片說分明

BNT兒童疫苗因故延後輸台,現階段臺灣兒童可以接種的疫苗則是莫德納,這也讓許多家長考慮再三。以花蓮為例,截至5月10日不到2成接種率。對此,花蓮慈濟醫院兒科病房團隊團隊,在5月15日兒童安全日前夕,製作了「兒童到底該不該打疫苗? 兒童打疫苗安不安全?」影片,提供家長從專業醫學角度,認識兒童新冠疫苗。

慈濟醫院影片
影片從多角度的醫學建議,提供家長決擇疫苗接種參考。(圖:慈濟醫院提供)

這支「兒童到底該不該打疫苗? 兒童打疫苗安不安全?」分享在Youtube的影片(https://youtu.be/fJOPx5AiEgY),是由小兒腸胃科醫師蕭宇超、兒科病房副護理長宋景歡共同合作拍攝。他們說,構思就花了三、四天,拍攝2個小時,但是剪接花了一整天。最辛苦的地方就是找場地,為了防疫,醫院有很多區域都是管制區或正在施工,最後是找到一間檢查室,做為拍攝背景才順利完成。另外就是剪接最辛苦了,因為是使用自己的平板電腦剪接,尤其為了要做衛教影片,還特地自掏腰包去買剪接軟體,雖然是出錢又出力,但結果相當值得。

慈濟醫院影片
那種疫苗適合,提供家長參考。(圖:慈濟醫院提供)

慈醫兒科團隊說,這次做衛教影片的原因,是因為5月15日是兒童安全日,以往都會舉辦衛教活動,但受到疫情影響,加上最近在施打兒童疫苗,所以,決定用製作衛教影片的方式,與所有的家長還有小朋友互動,希望能傳遞正確的知識,讓大家能比較安心的面對疫情。

慈濟醫院影片
另外提供文字說明,也能一目瞭然。(圖:慈濟醫院提供)

蕭宇超醫師,同時也整理了文字的問答,提供家長們專業建議。

慈濟醫院還預告,目前規劃還有第二集,會努力趕在5月15日以前完成,也請家長們,拭目以待。(梁國榮報導)

相關報導