Home政治影/等不下去了!新北單日破兩萬 侯友宜盼全面啟動快篩陽即確診

影/等不下去了!新北單日破兩萬 侯友宜盼全面啟動快篩陽即確診

今(12日)單日本土新增6萬5385例、其中新北市已突破2萬例,新增確診高達2萬3788例,一向口不出惡言的新北市長侯友宜,明顯露出對疫情的焦急與對中央的不滿,直接用台語喊話,要指揮中心「麥擱拖、卡緊做」,馬上放寬讓所有對象都能適用快篩陽即視同確診,以降低第一線防疫負荷。直播留言區也有網友表示支持,要市長硬起來。甚至有人不滿地說中央就是一直拖,希望市府能直接做決定。

新北的疫情一天比一天嚴重,昨天是1萬9千多例,今天則一口氣上升到2萬3千多例,侯友宜直言:明天還會更高。他不滿中央決策速度牛步:表示新北早在半個月前就呼籲必須要採取快篩陽視同確診,但中央卻只開放了3類人,新北現在每天新增確診數,幾乎就是每天PCR能做的篩檢量,這種繁瑣的確認確診程序,一定要快速調整,因為新增確診的速度永遠不等人,呼籲中央馬上讓快篩陽視同確診全面實施,一次到位,放寬認定。再拖下去,醫療量能和醫護人力都會受到排擠。目前關懷中心和衛生所,每天要接5、6萬通電話,大部分都是在問程序問題,要不就是抱怨。3500個志工和60名國軍投入都還無法應付。未來若國軍願意幫忙篩檢,他樂觀其成,但這不是問題的根本,要從源頭解決,還是需要有權責的中央能趕快改變政策,因為海嘯已經上來了,第一線人手不足,再不解決會一團混亂。

快篩陽即確診
新北市府喊話中央要求立刻全面實施快篩陽視同確診。(圖:新北市府記者會)

副市長劉和然也批評中央防疫沒有全盤計畫,沒章法、沒節奏,新北應變轉型一直走在中央前面,拜託中央即使之前沒有全盤擘劃也請趕快跟上來。前年口罩排隊、去年疫苗排隊,今年篩檢還在排隊,都是因為政策準備不夠,又不和地方溝通、受苦的還是民眾,結果怨氣都往地方政府走。現在必須是中央地方一條心,新北正走在浪頭上,市府肯扛,但也請中央把地方的聲音聽進去,首長們也請來看看第一線的情況,亡羊補牢猶未晚矣。

相關報導