Home生活花蓮確診暴增累計破萬 縣境染疫率32分之1

花蓮確診暴增累計破萬 縣境染疫率32分之1

花蓮今(12)日新增1259例本土病例,累計確診人數破萬人,相當於花蓮每32人就有1人染疫。今天是護理師節,衛生局長朱家祥特別感謝護理師的辛勞付出,祝福大家都能平安健康。(劉敏娟報導)

花蓮累計病例達10573例,全縣約32萬人口,也就是確診比率高達32分之1,每32人中有1人染疫。迄今住院107人,累積居隔17577人,解隔16545人,尚隔離中高達1032人。依年齡層分析,19-64歲最多,高達880人。

專責病房方面,北區餘裕收治量能133床、中區剩餘15床、南區有10床,專責病房數仍足夠。

衛生局長朱家祥表示,5月10日起,花蓮開放醫師針對居家確診者得以電話問診代替或輔助視訊問診,執行口服抗病藥物的評估及開立,便利醫療團隊彈性處理各種情境。另外,5月13日起,開放確診者可以由親友持健保卡和確診證明,至醫院防疫門診代為看診評估使用口服抗病毒藥物。而居家照護和居家檢疫者都已經放寬就醫交通方式,朱家祥呼籲民眾一旦身體出現狀況,一定要趕快前往就醫。

確診者可由親友到防疫門診代為看診領藥。(圖:花蓮縣政府提供)

由於花蓮有需多新住民,縣府特別提供泰語、越語、印尼語、英文等版本居家照護說明,協助新住民防疫。

花蓮縣府製作泰語、越語、印尼語、英文等版本居家照護防疫宣導。(圖:花蓮縣政府提供)

5月12日是國際護理師節,花蓮衛生局長朱家祥在防疫說明會一開始,先向勞苦功高的護理師致謝。「疫情期間,護理師們為大家健康把關,包括接種疫苗、快篩服務、急診、病房等照護病患,讓我們懷著一顆感恩的心祝福護理師平安喜樂,更重要的是他們也要健康。」

花蓮縣祝福護理人員平安快樂。(圖:花蓮縣政府提供)
相關報導