Home政治英語之外更重母語 政院拍板5年300億元語言發展方案

英語之外更重母語 政院拍板5年300億元語言發展方案

行政院會今(12)日拍板「推動國家語言整體發展方案」,將以5年300億元經費,推動台語、客語、原住民語和手語等母語的普及紮根。閣揆蘇貞昌表示,政府的語言政策是母語和外語「雙軸並行」,他並指出「英語不會是我們的官方語言」,不會在國民教育階段強推雙語授課,而是採鼓勵性質。

文化部表示,目前全台除了台灣華語外,台灣台語、原住民語、台灣客語、馬祖語和台灣手語都面臨不同程度的危機,發生嚴重的世代斷層,為此,文化部將綜整原民會、客委會和教育部推動國家語言發展方案,加強語言語料蒐集保存,舉辦各項活動、比賽,培養師資辦理各項國家語言認證,也將優化認證題庫及線上施測,鼓勵全民參加認證。

行政院發言人羅秉成轉述,蘇貞昌表示,政府的語言政策是「雙軸併行」一方面落實國家語言的保存與發展,另一方面也致力提升英語能力。

蘇貞昌指出「英語不會是我們的官方語言」,對於英語文課以外課程以雙語授課,是採鼓勵性質,不會在國民基本教育階段全面要求老師以全英語來教數學、歷史等科目;主要是讓從事涉外事務如國際談判、外貿、金融等專業領域者,更強化英語能力,同時營造友善英語學習的環境。

由於副總統賴清德在閣揆任內曾經將雙語化訂為重要政策,並宣示要走向將英語定為第二官方語言,是否代表外語政策已經轉變?羅秉成解釋,現在的雙主軸政策一方面要推動國家語言,另一方面也要提升英語能力,讓有需要的專業人士大幅提升外語能力,不過英語不會是官方語言,政府也不會強推雙語教學。

媒體詢問政府是否在各種國家語言外,確立一兩種官方語言?羅秉成說,現在沒有這項計畫。(李人岳報導)

相關報導