Home生活創世護理師幫植物人長者原床泡澡 家屬:爺爺含笑離世

創世護理師幫植物人長者原床泡澡 家屬:爺爺含笑離世

5月12日是國際護理師節,創世基金會全台有161位護理師,就像白衣鋼鐵天使24小時堅守崗位,儘管抗疫期間工作更加辛苦與勞累,卻沒有護理師因此棄船離開。游家慈護理師曾服務一位原床泡澡的植物人老爺爺,這位長者當天含笑離世。家屬說,爺爺行動不便,很久沒泡澡,謝謝創世在他臨終前給予美好的服務。

創世基金會花蓮分會游家慈護理師表示,每名個案家庭都有一段心酸的故事。有一次帶著義工到宅服務安寧療護的老爺爺,在一旁協助泡澡的女兒說,爺爺以前最喜歡泡澡,但礙於生病臥床,每天只能幫他擦澡,後來在爺爺泡澡時,就看到他嘴角上揚,讓人相當感動。

而當天泡澡後不久,爺爺就安詳離世。游家慈說,家屬來電感謝,讓爺爺在生前可以舒服泡澡,乾乾淨淨,很有尊嚴地離開去天國,當下的心情真的難以用言語形容,也讓她體會服務工作深具人道價值。

游家慈指出,她們能做的就是幫助個案舒緩臥床不適,陪伴減緩家屬身心壓力,這個工作也讓她獲得許多生命的能量。

創世說,救一個植物人等於救一個家庭,他們長期耕耘清寒家庭植物人照護,安養約800位植物人,免費提供2000多位植物人家庭到宅服務。自疫情爆發後,創世各項大小活動皆延期或取消,尿布等日常照護物資捐贈少了4成,但服務一日不能停,籲請各界共襄善舉,在艱難與不安中,還能關懷弱勢,更顯人性光輝。歡迎對長照機構護理工作有熱忱者,一起加入這個充滿愛的大家庭。愛心專線:(03)824-2929。(梁國榮報導)

相關報導